Hotesse
L’hôte ou l’hôtesse contribue au bien-être général des passagers en leur offrant l’assistance nécessaire pour un voyage confortable.
Sens et valeur du métier :
- travaillant sur un itinéraire de mi-mars à mi-octobre aux côtés d’autres membres de l’équipage, tels que le pilote, le matelot, le chef cuisinier et le guide, il ou elle s’immerge dans un environnement familial et convivial,
- grâce à sa maîtrise de l’anglais, il ou elle peut entretenir des relations bienveillantes avec les passagers,
- ce métier est renommé pour la qualité du service et la capacité d’écoute envers les clients.
Conditions d’accès
- École d’hôtellerie
Habilitations-qualifications
- Savoir nager
- secourisme – lutte incendie
- électricité (B0H0)
- gestes et postures
Possibilité d’évolution
- Il est possible de progresser dans le métier en se spécialisant et en améliorant les niveaux de services.
- Le métier peut évoluer par exemple sur des fonctions de guide touristique après une formation qualifiante.
- Chaque entreprise peut moduler le métier et confier des missions supplémentaires afin de tenir compte des besoins et des compétences du salariés.